Einfach ungesättigte Fettsäure. Sie können vom menschlichen Organismus selbst aus anderen Nahrungsbestandteilen aufgebaut werden, also sie sind nicht essenziell. Sie kommt in pflanzlichen und tierischen Fetten wie Oliven-, Raps-, Erdnuss und Sonnenblumenöl sowie Schweineschmalz vor.
Omega-3-Fettsäure
Die Omega-3-Fettsäuren gehören zu den ungesättigten Fettsäuren. Sie können nicht selbst vom Körper produziert werden und müssen daher mit der Nahrung zugeführt werden. Zu den wichtigsten gehören die Eicosapentaensäure, Docosahexaensäure und die Alpha-Linolsäuren. Sie kommen in Pflanzenölen, Meeresfisch und Hühnereiern vor.
ÖPUL
Das “Österreichische Programm für umweltgerechte Landwirtschaft” ist ein wesentlicher Teil der zweiten Säule der Agrarsubventionen in Österreich. Es umfasst Zahlungen, die Bauern bekommen, wenn sie eine oder mehrere ÖPUL-Vorgaben erfüllen.
Organische Dünger
Werden ausschließlich aus tierischen und/oder pflanzlichen Ausgangsmaterialien hergestellt. Die organisch gebundenen Nährstoffe werden insbesondere durch das Bodenleben mineralisiert und so pflanzenverfügbar. Sie führen zu einer Verbesserung der Bodenstruktur sowie zu dessen Luft- und Wasserhaushalt.