• UnsereLebensmittel
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    Tierische Produkte
    • Butter
    • Ei
    • Käse
    • Milch
    Würz- und Süßungsmittel
    • Salz
    • Senf
    • Zucker
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Getreide & Mehl
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Lebensmittelverschwendung
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft und Klimawandel
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
  • FAQ, Blog &Podcast
    • Podcast
    • Blog
    • What the FAQ
  • Multimedia &Bildung
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Lebensmittelschwerpunkt 2021/22
    Events
    • Key Note Speaker
    • Eventkalender
    • Fort- und Weiterbildungen
    Multimedia
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
    • Download-Bereich
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • News abonnieren
    • Social Media abonnieren
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Events &Presse
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Eventkalender
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Unsere Lebensmittel
  3. Mehl
  4. Herstellung
  1. Startseite Herstellung | Mehl | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Unsere Lebensmittel
  3. Mehl
  4. Herstellung

Getreide & Mehl
Mehlherstellung

  • MEHR
  • Überblick
  • Videos
  • Tipps
    • Mehl in der Küche
    • Unterscheidung im Regal
  • Nachhaltigkeit
    • Ökologische Aspekte
    • Ökonomische Aspekte
    • Kulturelle Aspekte
  • Herstellung
    • Weizen
    • Roggen
    • Dinkel
    • Ur- und Pseudogetreide
    • In der Mühle
  • Gesundheit
  • Weizen
  • Roggen
  • Dinkel
  • Ur- und Pseudogetreide
  • In der Mühle

Weizen

Für ein Kilogramm durchschnittliches Weizenweißmehl benötigt man 1,2 Kilogramm Weizen. Rund drei Viertel des österreichischen Getreideanbaus entfallen auf Weizen. Er zeichnet sich durch seine sehr gute Backeigenschaft aus. 

Weizen

Roggen

Roggen spielt zwar eine untergeordnete Rolle im Getreideanbau, wird aber ob seiner wenigen Krankheiten doch sehr gerne angebaut. Durch seine langen Halme neigt er allerdings dazu, sich hinzulegen. 

Roggen

Dinkel

Dinkel ist ein sogenantes Spelzgetreide und somit von einer Spelze ummantelt, die vor der Vermahlung entfernt werden muss. Wie der Roggen ist auch der Dinkel ein sehr robustes Getreide, das wenige Krankheiten aufweist. 

Dinkel

Ur- und Pseudogetreide

Einkorn und Emmer sind bis heute keiner züchterischen Bearbeitung unterzogen worden. NIcht zuletzt deswegen spricht man von Urgetreide. Beide sind backfähig, allerdings braucht es eine Backform, weil es dem daraus hergestellten Teig an Stabilität fehlt. 

Ur- und Pseudogetreide

In der Mühle

Die heutigen Getreide sind hochtechnologische Einrichtugnen. In Österreich gibt es nur noch 92 Mühlen. Vier davon mahlen mehr als die Hälfte des österreichischen Mehls. Es braucht eine Vielzahl von Schritten, bis Mehl entsteht. 

In der Mühle

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2023 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen Newsletteranmeldung WhatsApp-News