• Lebensmittel-Wissen
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    • Rind
    Tierische Produkte
    • Butter
    • Ei
    • Käse
    • Milch
    Würz- und Süßungsmittel
    • Salz
    • Senf
    • Zucker
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Getreide & Mehl
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft, Ernährung und Klima
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
    • Ernährungsweisen & Food Trends
    • Lebensmittelverschwendung
    • Lebensmittelkonsum in Österreich
    • Essen und Psyche
  • Podcast &Blog
    • Podcast
    • Blog
  • Bildung &Unterrichtsmaterial
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Akademie für bewussten Lebensmittelkonsum
    • Lebensmittelschwerpunkt & Pilotschulen
    Downloadbereich
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • News abonnieren
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Presse &Events
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Mitmachen & Über uns
  3. Unser Blog
  1. Startseite Blog | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Mitmachen & Über uns
  3. Unser Blog
Rind in Tiefstreubucht | © Land schafft Leben
11.04.2025
Maul- und Klauenseuche: Wir alle können mithelfen!
Die Maul- und Klauenseuche (MKS) breitet sich in Europa aus. Bislang ist Österreich verschont geblieben. Damit das möglichst lange so bleibt, ist auch unser aller Mithilfe gefragt. Wir haben konkrete Tipps. Zunächst beantworten wir aber einige Fragen zur Seuche: Was genau ist diese Krankheit? Kann sie auch für uns Menschen gefährlich werden? Und können Lebensmittel mit dem Virus kontaminiert sein?
Mehr erfahren

Der Land schafft Leben-Blog

Neue Denkanstöße gefällig? In unserem Blog findest du spannende Beiträge mit Meinungen zu Lebensmittel-Themen, die uns alle betreffen.

  • Alle Kategorien
  • Ernährung & Gesundheit
  • Essen & bewusster Konsum
  • Landwirtschaft & Lebensmittelproduktion
  • Lebensraum & Nachhaltigkeit
  • Rezepte zum Nachkochen
54 Ergebnisse
nav.First Page nav.Page Previous
  • nav.Page1
  • nav.Page2
  • nav.Page3
  • nav.Page4
  • nav.Page5
nav.Next Page nav.Last Page
Mehlpackung mit glutenfrei-Label | © Land schafft Leben
08.05.2025

Alarm im Darm: Was ist Zöliakie?

Bitte glutenfrei: Dass man im Handel Backwaren und andere als „glutenfrei“ gekennzeichnete Lebensmittel findet, liegt an der Autoimmunerkrankung Zöliakie. Sie erfordert bei Betroffenen den Verzicht ...
Mehr erfahren
10 Eier im Karton | © Land schafft Leben
17.04.2025

4 Fakten zur Zubereitung von Eiern

Du isst gerne Eier, auch außerhalb der Osterzeit? Über den Weg vom rohen zum gekochten Ei gibt es eine Menge zu wissen. Wir haben dir ...
Mehr erfahren
grüner Spargel, Erdbeeren, Nüsse, Rezept | © Sebastian Fröhlich, 2020
26.03.2025

Spargel: Lagerung, Zubereitung und Rezepte

Bei uns erfährst du Tipps zur Spargel-Zubereitung, Infos zu den Inhaltsstoffen und wann und wo die heimischen Exemplare wachsen. Also: Auf den Spargel - fertig ...
Mehr erfahren
26.03.2025

Ostern 2025: Erstaunliches über die heimische Osterjause

Der Ostersonntag wird bei vielen mit einer traditionellen Osterjause gefeiert. Bunt gefärbte Eier, Osterschinken, Senf und Kren aus Österreich dürfen dabei nicht fehlen – und ...
Mehr erfahren
veganes Gericht | © Land schafft Leben
10.01.2025

Veganuary: Das musst du über vegane Ernährung wissen

Der „Veganuary“ ist vermutlich den meisten von uns ein Begriff. Hier geht es darum, sich den gesamten Jänner über vegan zu ernähren. In diesem Blogartikel ...
Mehr erfahren
Viele verschiedene Lebensmittel auf Tisch | © Land schafft Leben
30.12.2024

Wie viele Lebensmittel verbrauchen wir pro Jahr?

Eines haben wir alle gemeinsam: Wir essen und trinken täglich. Die meisten von uns mehrmals. Im Laufe eines Jahres kommen so unglaubliche eineinhalb Tonnen Lebensmittel ...
Mehr erfahren
dunkelhaarige Frau vor dem Kühlregal hält eine Tiefkühlpizza in der Hand | © Land schafft Leben
04.12.2024

Fertigprodukte: bequem, aber zu welchem Preis?

„Ich habe keine Zeit zum Kochen“ – diesen Satz hast du bestimmt schon einmal selbst gesagt oder zumindest gehört. Die Lösung für viele: Fertigprodukte, denn ...
Mehr erfahren
Jürgen Sutterlüty | © Land schafft Leben
08.11.2024

Unheilbar krank: Kann Essen alles ändern?

Jürgen Sutterlüty ist Geschäftsführer der Sutterlüty-Supermärkte und beschäftigt sich tagtäglich mit Lebensmitteln. Doch durch einen Schicksalsschlag bekommt diese Tatsache eine ganz neue Bedeutung: Mithilfe einer ...
Mehr erfahren
16.10.2024

Wie gesund ist Brot?

Obwohl viele Diäten davon abraten, ist Brot nach wie vor ein Grundnahrungsmittel und aus vielen Küchen nicht wegzudenken. Doch wie gesund ist Brot wirklich und ...
Mehr erfahren
02.05.2024

Das Mikrobiom: die Welt im Darm

Gabriele Berg ist Mikrobiomforscherin und Professorin an der TU Graz. In der neuen Podcast-Folge von Wer nichts weiß, muss alles essen entführt sie die Hörer:innen ...
Mehr erfahren
19.04.2024

5 Fakten über Rhabarber

Fünf nützliche Tipps über die Lagerung, Zubereitung und Verträglichkeit von Rhabarber. ...
Mehr erfahren
26.03.2024

10 Tipps und Tricks rund ums Ei

Gehören Eier gewaschen? Wie lange sind Ostereier haltbar? Wo sollte man Eier am besten lagern? Und wie erkennt man, ob ein Ei schon gekocht ist? ...
Mehr erfahren
54 Ergebnisse
nav.First Page nav.Page Previous
  • nav.Page1
  • nav.Page2
  • nav.Page3
  • nav.Page4
  • nav.Page5
nav.Next Page nav.Last Page

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2025 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen WhatsApp-News