• UnsereLebensmittel
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    Tierische Produkte
    • Ei
    • Milch
    • Butter
    Würz- und Süßungsmittel
    • Zucker
    • Salz
    • Senf
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Getreide & Mehl
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Lebensmittelverschwendung
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft und Klimawandel
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Öffentliche Gelder für Bauern
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
  • FAQ, Blog &Podcast
    • Podcast
    • Blog
    • What the FAQ
  • Multimedia &Bildung
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Lebensmittelschwerpunkt 2021/22
    Events
    • Key Note Speaker
    • Eventkalender
    • Fort- und Weiterbildungen
    Multimedia
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
    • Download-Bereich
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • News abonnieren
    • Social Media abonnieren
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Events &Presse
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Eventkalender
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Unsere Lebensmittel
  3. Bier
  4. Herstellung
  1. Startseite Herstellung | Bier | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Unsere Lebensmittel
  3. Bier
  4. Herstellung

BIER
Bierherstellung

  • MEHR
  • Überblick
  • Videos
  • Tipps
    • Bier daheim
    • Unterscheidung und Biersorten
  • Nachhaltigkeit
    • Ökologische Aspekte
    • Ökonomische Aspekte
    • Kulturelle Aspekte
  • Herstellung
    • Gerste
    • Hopfen
    • In der Brauerei
  • Gesundheit
  • Gerste
  • Hopfen
  • In der Brauerei

Gerste

Etwa einen Quadratmeter Acker braucht man, um Gerste für drei Halbe Bier zu erzeugen. Österreich ist eines der südlichsten Länder mit Gerstenanbau. Durch den Klimawandel wird dieser für die Bauern immer schwieriger. Hoffnung gibt der Winter.

Gerste
© Land schafft Leben, 2019

Hopfen

Österreichs drei Hopfenanbaugebiete erzeugen im internationalen Vergleich winzige Mengen. Die im Inland erzeugte Menge Hopfen deckt 50 bis 60 Prozent des Bedarfs der heimischen Brauereien. Der Rest wird aus Deutschland, Tschechien und aus der ganzen Welt bezogen. Die meterhohen Hopfenpflanzen brauchen viele Nährstoffe und erfodern einen hohen Arbeitsaufwand.

Hopfen

In der Brauerei

Der Brauprozess sei keinesfalls nur technisch standardisiert, betonen Braumeister. Es brauche viel Gespür, um ein einzigartiges, hochwertiges Bier zu erzeugen. Österreichs Brauereien sind im Vergleich zu Global Playern klein. Es gibt im Gegensatz zu anderen Branchen immer mehr ganz kleine produzierende Betriebe und Hobbybrauer.

In der Brauerei

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2022 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen Newsletteranmeldung WhatsApp-News