• UnsereLebensmittel
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    Tierische Produkte
    • Butter
    • Ei
    • Käse
    • Milch
    Würz- und Süßungsmittel
    • Salz
    • Senf
    • Zucker
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Getreide & Mehl
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Lebensmittelverschwendung
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft und Klimawandel
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
  • FAQ, Blog &Podcast
    • Podcast
    • Blog
    • What the FAQ
  • Multimedia &Bildung
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Lebensmittelschwerpunkt 2021/22
    Events
    • Key Note Speaker
    • Eventkalender
    • Fort- und Weiterbildungen
    Multimedia
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
    • Download-Bereich
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • News abonnieren
    • Social Media abonnieren
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Events &Presse
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Eventkalender
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Unsere Lebensmittel
  3. Kartoffel
  4. Herstellung
  1. Startseite Herstellung | Kartoffel | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Unsere Lebensmittel
  3. Kartoffel
  4. Herstellung

KARTOFFEL
Herstellung

  • MEHR
  • Überblick
  • Videos
  • Daten/Fakten
  • Tipps
    • In der Küche
    • Unterscheidung im Regal
  • Nachhaltigkeit
    • Ökologische Aspekte
    • Ökonomische Aspekte
    • Soziale und kulturelle Aspekte
  • Herstellung
    • Der Weg zum Konsumenten
    • Stärke-Produktion
    • Von der Aussaat bis zur Ernte
    • Schädlinge, Pflanzenschutz, Lagerung
    • Geschmack und Sorten
  • Gesundheit
  • Der Weg zum Konsumenten
  • Stärke-Produktion
  • Von der Aussaat bis zur Ernte
  • Schädlinge, Pflanzenschutz, Lagerung
  • Geschmack und Sorten
© Land schafft Leben, 2019

Der Weg zum Konsumenten

Nur relativ makellose Kartoffeln schaffen es bis zum Konsumenten. Das gilt auch für die Chips- und Pommesproduktion. Der Trend im Einkauf geht zu Bio und Fertigprodukten. Für die Herstellung von Chips braucht man eher runde Kartoffeln, für die Pommesproduktion längliche.

Der Weg zum Konsumenten
stärke kartoffeln | © Land schafft Leben, 2019

Stärke-Produktion

Stärke aus Kartoffeln steckt in vielen Produkten, nicht nur in Lebensmitteln. Im nördlichen Waldviertel verarbeitet ein Werk Kartoffeln, die relativ kurze Transportwege hinter sich haben.

Stärke-Produktion

Von der Aussaat bis zur Ernte

Kartoffeln wachsen im Boden. Dessen Gesundheit ist für eine erfolgreiche Ernte wichtig. Zu heiße Sommer, aber auch zu viel Regen, schaden den Kartoffeln. Schon Ende Mai beginnt die Ernte der Frühkartoffeln. Ab Ende August ernten die Bauern jene Kartoffeln, die über den Winter lagern.  

Von der Aussaat bis zur Ernte

Schädlinge, Pflanzenschutz, Lagerung

Welche Schäden ein Schädling anrichten kann, hat das Jahr 2018 gezeigt. Die Larve des Drahtwurms hat große Teile der Ernte vernichtet. Sie sind aber längst nicht die einzigen Feinde der Kartoffel. Konventionellen Bauern stehen immer weniger Mittel zur Bekämpfung zur Verfügung, Bio-Bauern haben je nach Witterung und Schädlingsauftreten eine deutlich geringere Ernte.

Schädlinge, Pflanzenschutz, Lagerung
© Land schafft Leben, 2019

Geschmack und Sorten

Kartoffeln werden in Niederösterreich gezüchtet. Die dortige Saatbaugenossenschaft züchtet unter anderem ihre äußerst erfolgreiche Sorte Ditta. Die Eigenschaften der Sorten unterscheiden sich je nach Verwendungszweck. Kartoffeln, die nicht gelb sind, sind Raritäten und Spezialitäten.

Geschmack und Sorten

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2023 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen Newsletteranmeldung WhatsApp-News