Gegenseitiger Respekt und ein rücksichtsvoller Umgang mit der Natur und den Tieren ist insbesondere für den Lebensraum Alm wichtig. Was mache ich, wenn eine Kuh auf mich zuläuft, und was mit meinem Müll?
Die Grillsaison startet! Ich kann als Konsument nur dann eine bewusste Kaufentscheidung treffen, wenn ich weiß, woher das Lebensmittel kommt und wie es produziert wurde – ganz besonders bei Fleisch. Ich möchte wissen, woher das Tier kommt, wie weit der Transportweg war und im Idealfall auch, wie es gehalten wurde.
Es tut sich viel in der Welt der Lebensmittel. Österreich beschäftigt sich mit den Themen Herkunftskennzeichnung, Tierwohl, Lebensmittelverschwendung und vielem mehr. Aber was genau essen und trinken wir innerhalb eines Jahres und welche Auswirkungen hat das auf unseren Körper?
Rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel landet weltweit im Müll. Österreich ist verantwortlich für knapp eine Million Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle im Jahr. Mit einem Anteil von rund 58 Prozent ist der Privathaushalt der größte Verschwender. Oft liegt das an fehlendem Wissen über die Haltbarkeit von Lebensmitteln.
Die neue Kommunikationsplattform „Zukunft Landwirtschaft“ vernetzt Bäuerinnen und Bauern, um gemeinsam an einer zukunftsorientierten Weiterentwicklung der österreichischen Landwirtschaft zu arbeiten. Zur Presseaussendung
Der Verein Land schafft Leben fördert das Bewusstsein für heimische Lebensmittel und klärt über deren Produktion auf. Transparent und unabhängig klärt das Team um Hannes Royer und Maria Fanniger über die Herkunft, Herstellung und Bedeutung österreichischer Lebensmittel auf und macht den Konsumentinnen und Konsumenten die Auswirkungen jeder einzelnen ihrer Konsumentscheidungen bewusst.
Jeder Griff ins Regal ist ein Produktionsauftrag. Der Verein Land schafft Leben ist österreichischen Lebensmitteln auf der Spur. Im Interview reden die beiden Gründungsmitglieder Hannes Royer und Maria Fanninger über ihre Ziele, Herausforderungen und Meilensteine.