Flaumiger geht’s nicht mehr – unser Butter-Striezel

28.11.2024 / Rezepte zum Nachkochen

Mit diesem Rezept lässt sich die pure Flaumigkeit in Form eines köstlichen Striezels erschaffen! Und das Beste daran: man braucht nicht viele Zutaten dafür. Wie der flaumigste aller Butterstriezel gelingen kann und welche Künste man fürs Flechten des Striezels aufbringen muss, haben wir für dich in unserem Rezept mit Zubereitung zusammengestellt. 

 

Zutaten für 1 Striezel: 


Zum Bestreichen:

  • 1 Ei
  • Hagelzucker

Die Zutaten auf einen Blick

 

Und so haben wir’s gemacht:
  1. Zuerst die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Trockengerm, Salz und Zitronenschale in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Die Milch leicht erwärmen (lauwarm).
  3. Die nassen Zutaten, also Milch, Butter und Eier langsam untermischen und entweder in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken am Handmixer etwa 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Jetzt heißt’s geduldig sein: die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Das hat bei uns ca. 1,5h gedauert.
  5. Der Teig ist jetzt schon ziemlich fluffig und ein bisschen klebrig. Knetet ihn nochmals kurz durch.
  6. Teilt den Teig in drei gleich große Teile und formt drei gleich lange Stränge daraus. Flechtet daraus nun einen Zopf. Die Enden sollten dabei etwas dünner sein, als der mittlere Teil – drückt die Stränge am Ende gut zusammen. Am besten flechtet ihr den Zopf gleich am Backblech.
  7. Lasst den Teig jetzt nochmals ca. 30 Minuten gehen. Er sollte es dabei schön warm haben, zB in der Nähe eines Heizkörpers.
  8. Jetzt bestreicht ihr den Striezel mit dem verquirlten Ei und bestreut ihn mit Hagelzucker. Das Backrohr schon mal auf 200 Grad (Ober-Unter-Hitze) vorheizen.
  9. Der Striezel kommt jetzt auf die mittlere Schiene ins Backrohr. Reduziert die Temperatur auf 180 Grad. Die Backzeit beträgt ca. 30-45 Minuten.

Die Arbeitsschritte im Detail

 

Und hier noch ein Video-Extra-Tutorial für alle angehenden "Flechtkünstler"

 

 

Glückwunsch zu deinem selbstgemachten Butterstriezl!

Du möchtest mehr erfahren über deine verwendeten Lebensmittel?

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