• UnsereLebensmittel
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    Tierische Produkte
    • Butter
    • Ei
    • Käse
    • Milch
    Würz- und Süßungsmittel
    • Salz
    • Senf
    • Zucker
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Getreide & Mehl
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Lebensmittelverschwendung
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft und Klimawandel
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
  • FAQ, Blog &Podcast
    • Podcast
    • Blog
    • What the FAQ
  • Multimedia &Bildung
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Lebensmittelschwerpunkt 2021/22
    Events
    • Key Note Speaker
    • Eventkalender
    • Fort- und Weiterbildungen
    Multimedia
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
    • Download-Bereich
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • News abonnieren
    • Social Media abonnieren
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Events &Presse
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Eventkalender
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Unsere Lebensmittel
  3. Tomate
  4. Herstellung
  1. Startseite Herstellung | Tomate | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Unsere Lebensmittel
  3. Tomate
  4. Herstellung

Tomate
Herstellung

  • MEHR
  • Überblick
  • Videos
  • Tipps
  • Nachhaltigkeit
    • Ökologische Aspekte
    • Ökonomische Aspekte
    • Soziale Aspekte
  • Herstellung
    • Tomatenanbau in Österreich
    • 2 Anbauformen, 2 Philosophien
    • Sortenwahl und Züchtung
    • Ernten, Verpacken und Verkaufen
  • Tomatenanbau in Österreich
  • 2 Anbauformen, 2 Philosophien
  • Sortenwahl und Züchtung
  • Ernten, Verpacken und Verkaufen
paradeiser wasser | © Land schafft Leben, 2016

Tomatenanbau in Österreich

Österreich versorgt sich nur zu 18 Prozent selbst mit Tomaten, vor allem weil fast alle weiterverarbeiteten Tomaten aus dem Ausland kommen. Zumindest im Bereich der Frischware geht der Anteil österreichischer Tomaten nach oben. In den vergangenen Jahren wurde in einige Millionenprojekte investiert, die in großen Glashäusern Frischtomaten für die Inlandsversorgung produzieren. Die Voraussetzungen für die Kultivierung von Tomaten könnten unterschiedlicher nicht sein. Glashäuser ohne Erde, die über 15 Fußballfelder groß sind, gibt es in Österreich genauso wie Foliengewächshäuser mit einer Fläche von weniger als einem Fußballfeld. 

Tomatenanbau in Österreich
paradeiser anbau | © Land schafft Leben, 2016

2 Anbauformen, 2 Philosophien

Im Tomatenanbau kann man grundsätzlich zwischen zwei am Markt relevanten Anbauformen unterscheiden. Es gibt den Ganzjahresanbau in Glashäusern mit erdelosen Systemen und den Anbau in Erde von Frühjahr bis Herbst in beheizten oder kalten Foliengewächshäusern. Der Übergang ist allerdings fließend. Der Begriff “Ganzjahreskultur” ist nicht ganz korrekt, da die Betriebe meist im Winter das Glashaus räumen und reinigen. Auch der Anbau in Erde kann in einem Glashaus erfolgen. Bio-Tomaten gibt es nur von Pflanzen, die in Erde wachsen. Vergleicht man die Erntemengen, hat der Freilandanbau im Erwerbsanbau kaum Relevanz.   

2 Anbauformen, 2 Philosophien
paradeiser konsum | © Land schafft Leben, 2016

Sortenwahl und Züchtung

Die meisten bei uns konsumierten Tomaten werden in den Niederlanden gezüchtet. Sie sind Hybridsorten, also nicht für eine weitere Vermehrung geeignet. Den Samen legt ein eigenes Unternehmen in Torf oder Substrat. Auch die Jungpflanzenproduktion findet für den österreichischen Markt hauptsächlich in den Niederlanden statt. Heimische Jungpflanzenproduzenten gibt es nur wenige. Die meisten Jungpflanzen fahren per LKW direkt aus den Niederlanden nach Österreich, bevor sie hier gesetzt werden. 

Sortenwahl und Züchtung
paradeiser konsum | © Land schafft Leben, 2016

Ernten, Verpacken und Verkaufen

Tomaten sind das beliebteste Gemüse der Österreicher. Wir versorgen uns nur zu 18 Prozent selbst mit Tomaten, weil in so gut wie allen Tomatenprodukten, zum Beispiel in Ketchup und Sugo, ausländische Früchte stecken. Im Sommer gibt es im Bereich der Frischware eine Überproduktion, weil alle Anbausysteme und die privaten Hausgärten gleichzeitig ernten. Für die Lagerung ist die Tomate nicht geeignet, in der Regel legt sie den Weg von der Pflanze über Erzeugerorganisation und Supermarkt innerhalb von ein bis drei Tagen zurück.

Ernten, Verpacken und Verkaufen

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2023 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen Newsletteranmeldung WhatsApp-News