von der molkerei in den supermarkt
transport lebensmittel | © Land schafft Leben, 2016

LKWs von spezialisierten Frachtunternehmen holen die Milch ab. Sie können 33 Paletten transportieren. Ist die Ware nicht zu schwer, hat noch eine zweite Reihe Platz, also insgesamt 66 Paletten. Die LKWs bringen die Milch zum Zentrallager einer Supermarktkette in Österreich, wo sie weiter verteilt wird. Dort gibt es die Abteilung Zentraleinkauf, die direkt bei den Molkereien bestellt. Ein Teil der Milch geht auch ins Ausland, davor zu einem Umschlaglager für den Export.  

Mehr Länger-Frisch-Milch, weniger Frischmilch

Im Milchkonsum zeigen sich klare Trends. Die in Österreich konsumierte Menge bleibt in etwa gleich. Im Lebensmitteleinzelhandel werden immer mehr Länger-Frisch- und Bio-Milch verkauft. Der Frischmilch-Anteil geht zurück, Länger-Frisch-Milch liegt in der Verkaufsmenge bereits deutlich voran, wie die RollAMA, die laufende Marktanalyse der AMA Marketing, zeigt.

 

frischmilch anteil | © Land schafft Leben, 2016

Konsumverhalten der Österreicher und Exporte

Melanie Stecher ist Filialleiterin einer Supermarktkette in der Steiermark. Sie erkennt, dass die Konsumenten klare Favoriten haben: “Bei uns läuft die regionale Milch am besten, als Frischmilch und Länger-Frisch-Milch.” Zu Haltbarmilch würden vor allem Großabnehmer wie Gastwirte greifen. Die Konsumenten, die wir vor der Filiale befragt haben, bevorzugen Frischmilch, regionale Milch und auf jeden Fall österreichische Milch.

Laut der RollAMA, der laufenden Marktanalyse der AMA Marketing, wird Länger-Frisch-Milch in Österreich mittlerweile öfter gekauft wird als Frischmilch. Knapp 148.000 Tonnen wurden im Lebensmitteleinzelhandel im Jahr 2014 verkauft. Frischmilch macht nur knapp 68.000 Tonnen und Haltbarmilch rund 66.000 Tonnen aus. In den Supermärkten gibt es bis auf wenige Ausnahmen nur österreichische Konsummilch zu kaufen. In Summe machen diese drei Milchsorten 283.000 Tonnen aus. Geht man davon aus, dass ein Liter Milch 1,03 Kilogramm wiegt, macht das 274,8 Mio. Liter Milch.

Österreichs Milchbauern produzieren wesentlich mehr als die Österreicher brauchen. 46 Prozent der erzeugten Konsummilch gingen 2015 in den Export, die meiste als H-Milch. Mit Abstand am meisten Milch (und Milchprodukte exkl. Käse) werden nach Deutschland und Italien verkauft. An Deutschland ging laut RollAMA im Jahr 2016 Milch (und Milchprodukte inkl. Käse) im Wert von 518,6 Mio. Euro, nach Italien im Wert von 209,6 Mio. Euro. Dahinter folgen Australien mit 84,1 Mio. Euro und Niederlande mit 46,1 Mio. Euro.

> BLOG: Mensch. Macht. Milch Teil 1

Meiste Ausgaben für Käse

38,70 Euro gibt ein Österreicher im Monat für Milchprodukte aus. Während die Ausgaben für Käse 15,40 Euro ausmachen, betragen sie für Konsummilch nur 6,90 Euro.

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