• Lebensmittel-Wissen
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    • Rind
    Tierische Produkte
    • Butter
    • Ei
    • Käse
    • Milch
    Würz- und Süßungsmittel
    • Salz
    • Senf
    • Zucker
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Getreide & Mehl
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft, Ernährung und Klima
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
    • Ernährungsweisen & Food Trends
    • Lebensmittelverschwendung
    • Lebensmittelkonsum in Österreich
    • Essen und Psyche
  • Podcast &Blog
    • Podcast
    • Blog
  • Bildung &Unterrichtsmaterial
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Akademie für bewussten Lebensmittelkonsum
    • Lebensmittelschwerpunkt & Pilotschulen
    Downloadbereich
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • News abonnieren
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Presse &Events
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Lebensmittel- Wissen
  3. Zwiebel
  4. Herstellung
  1. Startseite Der Weg der Zwiebel | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Lebensmittel- Wissen
  3. Zwiebel
  4. Herstellung
© Land schafft Leben, 2018 © Land schafft Leben, 2018

Zwiebel
Herstellung

  • MEHR
  • Überblick
  • Herstellung
    • Die Pflanze und ihre Bauern
    • Die hohe Schule des Anbaus
    • Ernten, Lagern, Vermarkten
  • Konsum
  • Nachhaltigkeit
    • Ökologische Aspekte
    • Ökonomische Aspekte
    • Kulturelle Aspekte
  • Videos
  • Die Pflanze und ihre Bauern
  • Die hohe Schule des Anbaus
  • Ernten, Lagern, Vermarkten
Person schneidet Zwiebel auf Feld | © Land schafft Leben

Die Pflanze und ihre Bauern

In Österreich wurde in den vergangenen Jahren immer mehr Zwiebel angebaut. Die bedeutendsten Zwiebelanbaugebiete liegen in Niederösterreich. Die Bauern erzeugen so viel, dass sie die Bevölkerung im eigenen Land mit Zwiebeln versorgen und zusätzlich noch ein Fünftel exportieren könnten. Österreichische Zwiebeln hoher Qualität sind in Ost- und Südosteuropa gefragt. Die geografische Lage Ostösterreichs ist dabei ein Vorteil.

Die Pflanze und ihre Bauern
Nahaufnahme in einem Zwiebelfeld | © Land schafft Leben

Die hohe Schule des Anbaus

Zwiebeln anzubauen heißt Arbeiten mit der Natur. Die Erzfeinde der Zwiebel sind ein hinterlistiger Pilz und eine freche Fliege. Österreichs Bauern setzen auf das widerstandfähigste und ertragreichste Saatgut und entscheiden sich dabei meist für niederländisches. Sie setzen ihr ganzes Wissen ein, um erfolgreich ernten zu können. Dennoch kann eine ungünstige Witterung große Teile oder die gesamte Ernte vernichten. Bio-Bauern setzen keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel ein und ernten im Schnitt um die Hälfte weniger.

Die hohe Schule des Anbaus
Traktor fährt auf Zwiebelfeld | © Land schafft Leben

Ernten, Lagern, Vermarkten

Den heimischen Zwiebelbauern gelingt es fast, Österreich das ganze Jahr über mit Zwiebeln zu versorgen. Die Kombination aus Sommer- und Winterzwiebeln ermöglicht, dass bis auf wenige Tage oder Wochen immer heimische Zwiebeln auf Lager sind. Die Sommerzwiebeln werden im Herbst geerntet, die Winterzwiebeln im Juni, wenn der Sommerzwiebel-Vorrat des Vorjahres zu Neige geht.

Ernten, Lagern, Vermarkten

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2025 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen WhatsApp-News