Kulturelle Aspekte

Leben und arbeiten am Schlachthof 

Nachdem ein schlachtreifes Rind den landwirtschaftlichen Betrieb verlassen hat, durchläuft es viele weitere Prozessschritte, bevor es als Steak oder Rinderbraten vor uns auf dem Teller landet. Einer dieser Bereiche ist der Schlachthof. 
Während über 90 Prozent der Menschen in Österreich Fleisch und andere tierische Produkte essen, haben die allerwenigsten noch Berührungspunkte mit oder persönlichen Einblick in deren Herstellung. Dies trifft auf den Schlachtprozess noch viel mehr zu als auf die Frage, wie Rinder auf landwirtschaftlichen Betrieben gehalten werden. Ein Tier selbst zu schlachten oder Zeuge einer Schlachtung zu sein, gehörte noch vor wenigen Jahrzehnten standardmäßig zur Erfahrungswelt weiter Teile der Bevölkerung, nicht nur der bäuerlich-ländlichen. Noch bis 1997 wurde zum Beispiel mitten in Wien im Schlachthof St. Marx geschlachtet. In früheren Jahrhunderten zum Teil sogar auf Brücken über den Donaukanal, in den Schlachtabfälle wie Blut direkt entsorgt werden konnten.

Heute haben wir als Gesellschaft den Vorgang des Tötens von Tieren zur Gewinnung von Lebensmitteln weitgehend ausgelagert. Zwar gibt es noch immer Schlachthöfe in Österreich, die Menschen, die dort arbeiten, kommen aber oft eigens aus anderen osteuropäischen Ländern wie Slowenien oder Ungarn. Laut Wirtschaftskammer waren im Jahr 2022 in Österreich knapp 14.000 Menschen bei knapp 650 Fleischereiunternehmen unterschiedlicher Größe beschäftigt. 

Die Arbeitsbedingungen auf Schlachthöfen erlebten während der Coronapandemie mediale Aufmerksamkeit, nachdem Betriebe in Deutschland aufgrund hoher Infektionszahlen ihren Betrieb vorübergehend hatten einstellen müssen. Kritisiert wurde in diesem Zusammenhang nicht zuletzt die Beschäftigung über Leiharbeitsfirmen und Werkverträge.
Wer in Österreich die in den größeren Betrieben fließbandmäßig organisierte Schlachtarbeit verrichtet, ist in der Regel direkt beim Unternehmen angestellt und wird nach Kollektivvertrag bezahlt. Wie das Schlachten in unterschiedlichen Fleischwerken und Schlachtbetrieben abläuft, kannst du in diesem Video sehen.