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Rindersteak gebraten auf Teller mit Knoblauch und Petersilie | © Land schafft Leben Rindersteak gebraten auf Teller mit Knoblauch und Petersilie | © Land schafft Leben

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Rinder auf der Weide | © Land schafft Leben

Wer mästet in Österreich Rinder – und welche?

Eines vorweg: Den Rindermäster gibt es nicht. Die österreichische Rindfleischproduktion ist von einer großen Vielfalt geprägt, die in vielen unterschiedlichen Produktionssystemen und Tierkategorien zum Ausdruck kommt. 

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Schwarze Angus-Rinder auf Bauernhof | © Land schafft Leben

Rassen und Zucht

Nicht nur Alter, Geschlecht und Fütterung der Tiere wirken sich auf die Fleischqualität aus, sondern auch die Rasse des Rindes. Je nach Rasse unterscheidet sich die Faserung und Marmorierung des Fleisches sowie die Größe der Teilstücke. 

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Hand hält Maissilage-Futtermittel für Rinder | © Land schafft Leben

Fütterung

Die Fütterung von Mastrindern wird betriebsindividuell gestaltet. Doch es gibt einige gesetzliche Bestimmungen, die eingehalten werden müssen.

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Fressende Fleckvieh-Rinder im Stall | © Land schafft Leben

Haltung

Wer in Österreich Rinder hält, muss dabei gewisse gesetzliche Mindestanforderungen erfüllen. Diese sind in der Tierhaltungsverordnung sowie im Österreichischen Tierschutzgesetz geregelt.

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Rind in Narkose wird mit einem Gerät enthornt | © Land schafft Leben

Tiergesundheit

Wie es um die Gesundheit der Tiere steht, ist von vielen Faktoren abhängig. Haltungsbedingte Faktoren wie das Haltungssystem, die Hygiene im Stall, die Fütterung und die Wasserversorgung spielen dabei ebenso eine Rolle wie umweltbedingte Faktoren.

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Grüner Tiertransport-LKW | © Land schafft Leben

Transport, Schlachtung und Zerlegung

Der Großteil  der österreichischen Mastrinder wird auf dem Schlachthof geschlachtet. Das bedeutet, dass die Rinder vom landwirtschaftlichen Betrieb  zum Schlachthof gebracht und dort geschlachtet und zerlegt werden. 

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Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
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