Senf - die wichtigsten Quellen

Wenn du Interesse zu bestimmten Quellen zu unseren Texten hast, kannst du diese gerne jederzeit bei uns in Erfahrung bringen. Schreib uns einfach eine Mail an post@landschafftleben.at

Daten & Fakten

  •  Statistik Austria (2021): Anbau auf dem Ackerland 2020.
  •  FAO STAT (2021): crop production 2017.
  •  Expert*innengespräche

 

> Zurück zu Daten & Fakten

In der Küche

  •  Farrimond (2019): Gewürze: Aromen kombinieren, Kochen perfektionieren.
  •  Majchrzak, Schlinter-Maltan (2018): Die sensorische Fachsprache.
  •  Norman (2016): Kräuter & Gewürze: Herkunft, Geschmack, Verwendung.
  •  Reese et al. (2017): Diätetik in der Allergologie.
  •  Rimbach, Nagursky, Erbersdobler (2015): Lebensmittelwarenkunde für Einsteiger.
  •  Vollmer et al. (2004): Lebensmittelführer 2.
  •  Expert*innengespräche

 

> Zurück zu in der Küche

Unterscheidung im Regal

  •  Arbeitsgemeinschaft für Gentechnik-frei erzeugte Lebensmittel (o. J.): Kennzeichnung (http://www.gentechnikfrei.at/kennzeichnung), Zugriff 10/2021.
  •  BMASGK (2017): Österreichisches Lebensmittelbuch, Kapitel B29 – Senf.
  •  Culinaria Europe (2015): Code of Practice Mustard.
  •  Europäische Union (2011): Verordnung (EG) Nr. 1169/2011 des europäischen Parlaments und des Rates vom 25. Oktober 2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittel.
  •  Europäische Union (2007): Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates über die ökologische/biologische Produktion und die Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen.
  •  Georg (2019): Sprossen – Innovatives Mikrogemüse.
  •  Quality Austria (o. J.) : Austria Gütezeichen (https://www.qualityaustria.com/unternehmen/austria-guetezeichen/), Zugriff 09/2021.
  •  Vegane Gesellschaft Österreich (o. J.) : V-Label (https://www.vegan.at/v-label), Zugriff 09/2021.
  •  Wendlinger (2014): Various concentrations of erucic acid in mustard oil and mustard.
  •  Expert*innengespräche

 

> Zurück zur Unterscheidung im Regal

Ökologische Aspekte

 

> Zurück zu den ökologischen Aspekten

Ökonomische Aspekte

  •  Expert*innengespräche

 

> Zurück zu den ökonomischen Aspekten

Kulturelle Aspekte

  •  Rimbach et al. (2015): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger.
  •  Grips&Co (2021): Senf.
  •  Kremser Museum (2021): Ausstellung Kremser Senf.
  •  Cash (2021): Auf die Tube gedrückt, Ausgabe März.
  •  Taverna (2014): Senf, Schweizerische Ärztezeitung 2014; 95:8.
  •  Kogler (o.J.): Vier Mal das Gleichnis vom Senfkorn.
  •  Derndorfer (2018): Zeitschrift Ernährung heute, Ausgabe 4/2018.
  •  Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (2015): Tabula, Ausgabe 3/2015.
  •  Expert*innengespräche

 

> Zurück zu den kulturellen Aspekten

Senfarten im Überblick

  •  Lieberei, Reisdorff (2012): Nutzpflanzen.
  •  Van Wyk (2005): Handbuch der Nahrungspflanzen.
  •  Hoppe (2013): Handbuch des Arznei- und Gewürzpflanzenbaues.
  •  Hackl (2006): Gelbsenf.

 

> Zurück zu den Senfarten

Senfanbau, Pflanzenschutz und Ernte

  •  Dachler, Pelzmann (2017): Arznei- und Gewürzpflanzen.
  •  Landwirtschaftskammer Oberösterreich (2021): Senf Anbau und Kulturanleitung.
  •  Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (2010): Ölfrüchte im Ökologischen Landbau.
  •  Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft (2004): Leitlinie Senf.
  •  Expert*innengespräche

 

> Zurück zum Senfanbau

Aus dem Korn wird die Paste

  •  Osteroth (1991): Taschenbuch für Lebensmittelchemiker und -technologen.
  •  Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (2010): Ölfrüchte im Ökologischen Landbau.
  •  FrymaKoruma (o.J.): Verfahren und Maschinen für die Senfherstellung.
  •  Dachler und Pelzmann (2017): Arznei- und Gewürzpflanzen.
  •  Culinaria Europe (2015): Code of Practice Mustard.
  •  Expert*innengespräche

 

> Zurück zur Speisesenfherstellung

Gesundheit

  •  AGES (2021): Erucasäure in Senfölen.
  •  BfR (2015): Fragen und Antworten zu Bisphenol F in Senf.
  •  BfR (2018): Erucasäure.
  •  Bühring (2021): Lehrbuch Heilpflanzenkunde: Grundlagen – Anwendung – Therapie.
  •  dato Denkwerkzeuge. (2021): ÖNWT - Österreichische Nährwerttabelle [Dataset]. Abgerufen von https://www.oenwt.at/ : Estragonsenf
  •  EFSA (2004): Opinion of the Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies on a request from the Commission relating to the  evaluation of allergenic foods for labelling purposes.
  •  Hartmann BM et al. (2021): Bundesllebensmittelschlüssel BLS 3.02 [Dataset], Max Rubber-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel. Karlsruhe. Abgerufen von http://www.oenwt.at/: Senfkorn gelb
  •  Kooperation Phytopharmaka GbR (o. J.): Arzneipflanzenlexikon – Senf (https://arzneipflanzenlexikon.info/senf.php), Zugriff 04/2021.
  •  Lamy et al. (2011): Antigenotoxic action of isothiocyanate-containing mustard as determined by two cancer biomarkers in a human intervention trial.
  •  Rimbach, Nagursky, Erbersdobler (2015): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger.
  •  Stahl (2008): Chemopräventiv wirksame Isothiocyanate in Senf.
  •  Expert*innengespräche

 

> Zurück zur Gesundheit