Salz - die wichtigsten Quellen

Wenn du Interesse zu bestimmten Quellen zu unseren Texten hast, kannst du diese gerne jederzeit bei uns in Erfahrung bringen. Schreib uns einfach eine Mail an post@landschafftleben.at

Daten & Fakten

  • Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus: Österreichisches Montan-Handbuch 2020
  • Federal Ministry Republic of Austria Agriculture, Regions and Toursim: World Mining Data 2020
  • Powles et al. (2013): Global, regional and national sodium intakes in 1990 and 2010

 

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In der Küche

  • AGES (2019): Zusatzstoffe (Phosphate und Nitrit/Nitrat) in traditionell hergestellten Pökelwaren.
  • Derndorfer (2020): Fermentation. 
  • Dürrschmid (2020): Zungenbekenntnisse: Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne. 
  • Österreichisches Lebensmittel-Buch (2015), 4. Auflage. 
  • Rimbach et al. (2015): Lebensmitte-Warenkunde für Einsteiger. 

 

  • Gespräche mit diversen Lebensmittel-Expert*innen, unter anderem: Klaus Dürrschmid.  
  • Gespräche mit Expert*innen aus der Branche

 

Links: 

Unterscheidung im Regal

  • Österreichisches Lebensmittel-Buch (2015), 4. Auflage. 
  • BfR (2003): Vorkommen von Schwefelwasserstoff in Schwarzsalz. 
  • Dürrschmid (2020): Zungenbekenntnisse: Warum der Wein im Urlaub besser schmeckt und andere Fakten und Wunder aus der Welt der Sinne. 
  • Siegmund (2013): Sensorik und Lebensmitteltechnologie – Salzreduktion Möglichkeiten und Grenzen. 

 

  • Gespräche mit Expert*innen aus der Branche

 

Links: 

Ökologische Aspekte

  • Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt (2019) Mikroplastik in Meersalz, Muscheln und Mineralwasser
  • Verein für Konsumenteninformationen (2018) Meersalz: Mit Plastik verunreinigt
  • Hydrologischer Dienst_2019_Seeprofil Traunsee 
  • Salinen Austria AG (2020): Minimierung von Umweltauswirkungen beim Einsatz von Streumittel im Winterdienst

Links:

 

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Ökonomische Aspekte

  • Federal Ministry Republic of Austria Agriculture, Regions and Toursim: World Mining Data 2020
  • Salinen Austria AG (2013): Firmengeschichte

 

Links:

  • https://www.ages.at/themen/rueckstaende-kontaminanten/mikroplastik/ 

Kulturelle Aspekte

  • Kern, K. Kowarik, A. Rausch und H. Reschreiter: Salz – Reich 7000 Jahre Hallstatt 
  • Gespräche mit Expert*innen aus der Branche

Entstehung

  • A. Kern, K. Kowarik, A. Rausch und H. Reschreiter: Salz – Reich 7000 Jahre Hallstatt 
  • Salzwelten, BFI Projekt: Salz ein wesentlicher Faktor in der Welterberegion 

 

  • Gespräche mit Expert*innen aus der Branche

Geschichte

  • Kern, K. Kowarik, A. Rausch und H. Reschreiter: Salz – Reich 7000 Jahre Hallstatt 
  • Expertengespräche mit K. Kowarik und H. Reschreiter 

 

  • Gespräche mit Expert*innen des Naturhistorischen Museums 

Salzabbau in Österreich

  • A. Kern, K. Kowarik, A. Rausch und H. Reschreiter: Salz – Reich 7000 Jahre Hallstatt 
  • Salzwelten, BFI Projekt: Salz ein wesentlicher Faktor in der Welterberegion 
  • Österreichisches Lebensmittelhandbuch 
  • H. Reschreiter 7.000 Jahre Salz. Hallstatt – ein archäologischer Hotspot mit besonderen Herausforderungen. Sonius. Archäologische Botschaften aus Oberösterreich. Welterbeausgabe. 

 

  • Gespräche mit Expert*innen aus der Branche

 

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Gewinnung von Siedesalz

  • A. Kern, K. Kowarik, A. Rausch und H. Reschreiter: Salz – Reich 7000 Jahre Hallstatt 
  • Salzwelten, BFI Projekt: Salz ein wesentlicher Faktor in der Welterberegion 
  • Österreichisches Lebensmittelhandbuch 
  • H. Reschreiter 7.000 Jahre Salz. Hallstatt – ein archäologischer Hotspot mit besonderen Herausforderungen. Sonius. Archäologische Botschaften aus Oberösterreich. Welterbeausgabe. 
  • Ernst Gaisbauer (o.J.): Von der Pfanne zur Thermokompression - technische Entwicklungen im Salinenwesen zur Reduktion des Energieverbrauches von 7.500 kWh auf 200 kWh je Tonne Salz

 

  • Gespräche mit Expert*innen aus der Branche

 

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Steinsalz-Abbau

  • Salzwelten, BFI Projekt: Salz ein wesentlicher Faktor in der Welterberegion 
  • Gespräche mit dem Bergbau-Experten Ernst Gaisbauer sowie anderen Branchen-Expert*innen. 

 

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Gewinnung von Meersalz

  • Salzwelten, BFI Projekt: Salz ein wesentlicher Faktor in der Welterberegion 
  • Gespräche mit Expert*innen aus der Branche

 

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Gesundheit

  • Bundesministerium für Gesundheit und Frauen: Österreichischer Ernährungsbericht 2017 
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: Ausgewählte Fragen und Antworten zu Speisesalz, März 2020 
  • DGE, ÖGE, SGE (2020): D-A-CH – Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr 
  • Elmadfa, I. & Leitzmann, C. (2019): Ernährung des Menschen 
  • Elmadfa, I. et al.: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, 3. Auflage, 2020 
  • Hahn, A., Ströhle, A. & Wolters, M.: Ernährung: Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie, 3. Auflage, 2016 

 

  • Expertengespräche mit diversen Diätologinnen, Ärzt*innen und Lebensmittel-Expert*innen

 

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