Unsere Botschafter/innen

Land schafft Leben Botschafter/innen sind Privatpersonen, Konsumenten/innen und Vortragende, die Feuer und Flamme für die Mission von Land schafft Leben sind, diese aktiv unterstützen und in die Tat umsetzen. Sie tragen die Botschaften und Inhalte unserer Arbeit nach außen und helfen uns, das Wert-Bewusstsein für österreichische Lebensmittel zu stärken.

Möchtest auch du Land schafft Leben-Botschafter/in werden? Dann kontaktiere uns unter post@landschafftleben.at

Hanna Dorner

Die Wahlsteirerin mit Kärntner Wurzeln nimmt sich Zeit zum Essen! Auch beruflich geht die engagierte Absolventin der Ernährungswissenschaften Fragen rund um die Ernährung auf den Grund. Ihre Motivation dabei: „Gängige Irrtümer aufklären, Wege aus dem Diätendschungel weisen und wertvolle Erkenntnisse über ein gesundes Essverhalten vermitteln.“

Neben Zubereitung, Wirkung und Geschmack von Lebensmitteln interessieren die leidenschaftliche Köchin und Genießerin dabei auch ganz besonders deren Herkunft und Verarbeitung. Und hier trifft ihre Neugier auf unser Angebot von Land schafft Leben. Weshalb sich Hanna bereit erklärt hat, als Botschafterin für unserer Idee zu fungieren. Willkommen an Bord!

Petra Eberharter

Auch wenn Petra auf ihrem Foto ein eindeutig als „gut“ eingestuftes Lebensmittel in Händen hält, so weiß die ausgebildete Diätologin, dass gesunder Genuss „Jenseits von Gut und Böse“ zu Hause ist. Folgerichtig schwingt sie weit lieber und gekonnt den Kochlöffel als die Moralkeule. Dass sich dabei auch schon mal Quallen, Hühnerfüße oder Heuschrecken auf ihrem Teller finden, spricht zumindest für ihren Mut und eine Extraportion Neugierde. Vielfalt ist ihr Zauberwort und diese findet die Oberösterreicherin zu Hauf in regionalen und saisonalen Produkten. „Das Gute liegt so nah“ sagt sie nicht nur, sondern „tut“ es auch, weil: „Unser tägliches Einkaufsverhalten entscheidet nicht nur wie es unserem Körper geht, sondern auch unserer Natur, unserem Lebensraum, unserer Mutter Erde.“ 

Martina Heigl

"Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen"- diesen Spruch lebt die Oberösterreicherin. Aus beruflicher Erfahrung weiß Martina, dass Ernährung und Psyche eng zusammenhängen und daher gehören für die Diätologin gesunde Ernährung und Genuss auch zusammen. Aufgewachsen auf einem mostviertler Bauerhof ist Martina die Regionalität und Saisonalität ein Herzensanliegen. Dies ist auch einer der Gründe, warum Martina bei Land schafft Leben mitwirkt.

Aufklärung im Bereich der Ernährung ist ihr im Rahmen von Vorträgen und Workshops ein großes Anliegen. Mit dieser Mission ist sie im Großraum Steyr/Ennstal und im Mostviertel unterwegs. Nicht nur bei Martinas Kochkursen, sondern auch in ihrer Küche spiegelt sich ihre Leidenschaft fürs Kochen und für regionale und saisonale Herkunft der Lebensmittel wieder. Gerne wird auch Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten verwendet. Bewegung an der frischen Natur ist für Martina ein wichtiger Ausgleich.

Barbara Hummer

Bleibt der Genuss auf der Strecke, kommt auch die Gesundheit zu kurz. So in etwa lautet das Credo der „totalen Genießerin“. Daher rät die Diätologin von Kalorienzählen ebenso ab wie von Listen mit „gesunden Lebensmitteln“. Dann lieber regionale und saisonale Lebensmittel, schon wegen Barbaras Affinität zur heimischen Bauernschaft.

Viele ihrer Freunde betreiben eine Landwirtschaft. Die Hausruckviertlerin weiß um deren Herausforderungen. Barbaras berufliche Herausforderung liegt vor allem in den Bereichen Mangelernährung und Essstörungen: Phänomene, die der entdeckungsfreudigen Köchin persönlich ganz fern sind. Da sie, wie sie sagt, wirklich jeden Bissen genießt, wird ein  gemeinsames Essen für Familie oder Freunde zur Geduldsprobe.   

Rita KApp & Julia Ziehesberger

Ambitioniert, engagiert, vielbeschäftigt und gerade dadurch motiviert – das trifft auf die beiden Boku-Absolventinnen gleichermaßen zu. Aufgewachsen jeweils am elterlichen Hof, wollen sie diesen auch in die Zukunft führen. Julia im Wortsinn „ackernd“ und Rita mit Kühen auf Du und Du.

Schon jetzt in Sachen Vermarktung (Julia) und Beratung (Rita) für die heimische Landwirtschaft tätig, wollen die beiden tatkräftigen Jungbäuerinnen dieses Engagement als Land schafft Leben-Botschafterinnen noch vertiefen. Aufgeschlossen gegenüber neuen Ansätzen in der Branche, wie sie sich gerade aus dem Dialog mit dem Konsumenten entwickeln können.

Julia kimeswenger

„Nur wer selbst brennt, kann Feuer entfachen…“ weiß die sportliche Diätologin mit dem Master aus Ernährungswissenschaften in der Tasche aus Erfahrung. Und weil sie davon überzeugt ist, dass alle im Team von Land schafft Leben für ihre Mission brennen, will sie jetzt auch mitrennen für unsere Ziele. In Vorträgen und Workshops wird Julia dazu reichlich Gelegenheit haben.

Selbst bäuerlicher Herkunft, hat es die weltgereiste Mostviertlerin mit den „1000 Ideen“ letztlich auch wieder auf einen Hof verschlagen, wo sie als Nebenerwerbsbäuerin Eier produziert und diese direkt vermarktet. Fast unnötig zu erwähnen, dass Julia leidenschaftlich gerne kocht. Die Kalorien verbrennt sie dann vorzugsweise beim Bergsteigen und Laufen. 

Anna Moor

Der ausgebildeten Pädagogin und Diätologin ist Ernährungserziehung ein großes Anliegen. Nur das Verständnis für Essen und seine Herkunft bzw. Herstellung kann zur mündigen Entscheidung im Alltag führen. Selbst hat sich die Burgenländerin für eine vegane Ernährung entschieden. Das hat sich auf ihr Einkaufsverhalten und Umweltbewusstsein ausgewirkt. Themen wie Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität lässt Anna in ihre Beratungen und Vorträge einfließen.

Wenn Anna nicht gerade einen Workshop organisiert, Vorträge hält, Artikel für Fachmagazine schreibt oder online in Sachen Ernährung berät, reist sie gern. Gerade auch kulinarisch interessante Städte wie New York, Kopenhagen und Berlin haben es ihr dabei angetan. Selbst wenn ihr Geist durch vergangenen Epochen reist, treiben sie dabei Fragen nach der damaligen Ernährungsweise um.

Bernhard nöbauer

Nomen est omen: Nö, Bauer ist Bernhard (noch) nicht, sondern Lehrer. Eine eigene Landwirtschaft sei aber nur eine Frage der Zeit, lässt uns der studierte Agraringenieur und dreifache Vater wissen. Als Pflanzenbaulehrer der LWS Burgkirchen ist er überzeugt, „dass man über den Horizont blicken soll und dabei nur lernen kann.“ Folgerichtig vermittelt er seinen Schülern neben praxisnahem Fachwissen auch Horizont erweiternde Begegnungen etwa mit syrischen Flüchtlingen.

Sowohl dem angehenden Landwirt als auch dem Pädagogen liegt besonders die alpenländisch geprägte bäuerliche Produktionsweise am Herzen. Diese steht international unter starker Konkurrenz. Bernhard ist sich sicher, dass dabei dem Konsumenten eine Schlüsselrolle zukommt. Es sei daher enorm wichtig, dass dieser die österreichische Landwirtschaft besser kennen und schätzen lernt. In diesem Sinne wird er als Land schafft Leben-Botschafter sein Schärflein dazu beitragen.

Eva Petz

Wer denkt beim Essen in Schihütten nicht automatisch an Massenabfertigung mit Fastfood? Dabei geht es auch ganz anders, wie es Eva ihren Gästen im steirischen Lachtal vorexerziert. Die diätologisch geschulte Gastronomin serviert hier nämlich hauptsächlich Hausgemachtes unter Verwendung regionaler Lebensmittel, von deren höherer Qualität sie überzeugt ist. Darin liegt eine Wertschätzung, in der sich Genuss und Eigenverantwortung die Hand reichen. Diese gibt Eva in Vorträgen, Kochworkshops und Einkaufsschulungen weiter. Motivation und Energie dafür holt sie sich beim Sport in der Natur und besonders bei Besuchen am Bio-Bergbauernhof, wo ihres Mannes Wiege stand.

Ingrid Pfaffinger

Nicht jede, die auf einem Bauernhof aufwächst, wird irgendwann Milchkönigin. Ingrid schon. Und der Milch fühlt sie sich daher besonders verbunden. Das beruht auf einschlägigem Fachwissen, aber mindestens so sehr auf Vertrauen. Beides ist entscheidend, damit unsere Ernährung gesundheitsfördernd wirken kann, weiß die ausgebildete Diätologin.

Dieses Gefühl von Vertrauen, gutem Gewissen, Genuss und Wertschätzung wird am besten durch Einblicke in die Lebensmittelproduktion und -verarbeitung vermittelt. Darin sind wir von Land schafft Leben uns mit Ingrid einig. Wir freuen uns daher über eine begeisterungsfähige Botschafterin, die uns vor allem im Rahmen ihrer Vortragstätigkeit unterstützt.

Marion Ramsebner

Marion wächst auf einem Bauernhof auf und entdeckt früh ihre Passion für Lebensmittel, deren Herkunft und Zubereitung. Altes traditionsreiches Wissen paart sie mit neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, die sie sich in ihrem Studium und laufend weiter aneignet. Als Diätologin ist Marion freiberuflich sowie im LKH Kirchdorf tätig und stellt ihr Wissen in den Dienst der Patienten. Ganz im Sinne der Grundidee von Land schafft Leben ist ihr langfristige Bewusstseinsbildung ein zentrales Anliegen.

Die Natur ist Marions große Liebe und ihr Vorbild. Wie diese zeigt sich die langjährige Landjugendleiterin erfinderisch und experimentierfreudig. Etwa, wenn sie sich an immer neue Koch- und Backrezepte wagt. Sich auch schon mal an selbstgemachten Milchprodukten wie Joghurt und Topfen zu versuchen, ist für Marion konsequenterweise nur natürlich.

Daniela Schönbacher-Mitter

Als Ärztin, die lieber vorbeugt als behandelt, landet Daniela automatisch beim Thema Ernährung. Sich richtig ernähren UND genussvoll essen, widerspricht sich dabei für die naturverbundene Steirerin keineswegs, sondern ergibt erst zusammen ein sinnvolles und sinnliches Ganzes. Übersetzt in Küchensprache heißt das ungefähr: Vorzugsweise regionale, saisonale Lebensmittel in ausgewogenen und vielseitigen Gerichten. Hausmannskost und internationale Küche – auch die beiden koexistieren in Danielas kulinarischem Alltag harmonisch nebeneinander. Von einem „harmonischen Nebeneinander“ der visionären Art schwärmt die experimentierfreudige Medizinerin vorläufig noch augenzwinkernd: Eine Almordination mit Akupunktur für Mensch und Tier mit Musik und Tanz.

Raphaela Steiner

Raphaela hatte als Teil des Land schafft Leben Teams maßgeblichen Anteil an der Aufbereitung unserer Inhalte. Die Liebe hat sie uns 2017 als Mitarbeiterin entführt. Umso schöner jetzt, dass sie zukünftig als Botschafterin wieder mit an Bord ist! Bei Vorträgen, Terminen und in Gesprächen als Best-Practice-Beispiel für Bewusstseinsbildung rund um in Österreich erzeugte Lebensmittel wird sie Land schafft Leben nach außen tragen. „Es ist mir ein besonderes Anliegen die exzellente und hochwertige Arbeit von Land schafft Leben in meinem Wirkungskreis positiv zu positionieren. Jede erreichte Person kann ein Saatkorn zur Verbreitung des Wissens sein.“

„Sei du selbst die Veränderung, die du dir wünschst für diese Welt“ so lautet das Lebensmotto der gleichermaßen lokalpatriotischen wie weltoffenen Vulkanländerin. Sorgfalt im Umgang mit Rohstoffen und Menschen sind ihr selbstverständlich. Wo Produkte hergestellt werden, unter welchen Bedingungen, aus welchen Stoffen sie bestehen: Wenn diese Faktoren am Produkt nicht erkennbar sind, fragt sie nach. Das schafft Bewusstsein und kann ein Denkanstoß für die Erzeugung und den Verkauf von fairen Produkten sein. 

Stefanie Winkler

Ist ein Hendl wirklich nur 3,99 € wert? Wie können spanische Gurken billiger sein als österreichische? Neben der Ernährungsphysiologie sind es solche Fragen, die die Diätologin beschäftigen. Als Bauerntochter regional stark verwurzelt und vernetzt, engagiert sie sich im Verein Mia4moang, welcher sich für nachhaltige Produktionsmethoden unter fairen Bedingungen und bewussten, regionalen Konsum einsetzt. Kein Wunder also, sondern nur logisch, dass sie sich zukünftig auch für Land schafft Leben ins Zeug legt.

In ihrer Freizeit bekocht die Innviertlerin mit Mann und Tochter gerne ihre zwei – wie sie sagt – „Viel- und Allesesser“ und isst dabei auch selber gern. Steffis Leben lässt sich am besten als „bewegt“ beschreiben: Ob zu Fuß, beim Joggen oder Berggehen, auf zwei Rädern oder Skiern beim Tourengehen, Hauptsache an der frischen Luft.