Transparent und unabhängig klären wir über österreichische Lebensmittel und deren Produktion auf und schaffen Bewusstsein für die ökologischen und gesundheitlichen Auswirkungen unseres Lebensmittelkonsums.
Urlaub in der Steiermark boomt – der Steiermark Tourismus macht sich dafür stark, dass Menschen auch wegen der Kulinarik „ihre Urlaubsentscheidung für Österreich treffen“, wie dessen Geschäftsführer Michael Feiertag im Podcast erklärt. Doch wie viel Österreich steckt im „Marketingmix 4.0“ der steirischen Kulinarikstrategie – und hat das grüne Bundesland schon das Potenzial regionaler Zutaten für sich entdeckt? Hör rein in eine spannende neue Folge mit Maria Fanninger!
Dass Österreich zu den beliebtesten Urlaubsländern der Welt zählt, ist weithin bekannt. Doch wie wirken Landwirtschaft und Tourismus aufeinander ein – und was bedeutet dieses Zusammenspiel für unseren Lebensraum? Im Report „Landwirtschaft, Lebensraum & Tourismus“ präsentiert der Verein Land schafft Leben nicht nur die Geschichte des österreichischen Tourismus und die Entstehung unserer Kulturlandschaft, sondern geht auch auf die Zusammenhänge mit Landwirtschaft und Kulinarik ein.
Unser neuer Newsletter versorgt dich jede Woche mit wissenswerten Fakten aus der Welt der Lebensmittel und hält dich über aktuelle Entwicklungen auf dem Laufenden. Ganz nach dem Motto: Wer nichts weiß, muss alles essen.
Wir stehen für bewussten Lebensmittelkonsum. Du auch? Lerne das Team hinter Land schafft Leben kennen!
Wer nichts weiß, muss alles essen
#239 Wie sicher ist unser Essen?
Bakterien, Schwermetalle, Pestizidrückstände und Ewigkeitschemikalien: Die Liste der Dinge, die wir nicht in unserem Essen haben möchten, ist lang. Wer aber kontrolliert, dass unsere Lebensmittel frei von Schadstoffen sind? In Österreich tut das die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit. „Auf jedem Lebensmittel sind Bakterien“, weiß AGES-Geschäftsführer Johannes Pleiner-Duxneuner, „die größte Gefahr sind nach wie vor nicht Pestizidrückstände oder irgendwelche Schwermetalle.“ Wie viele gesundheitsschädliche Stoffe werden also in unseren Lebensmitteln gefunden, was sollten wir essen und was nicht (oder weniger davon) und wieso sind perfekt aussehende Radieschen ein Teil des Problems? Hör rein!
Lebensmittel
Mehl aus Österreich
Glatt oder griffig, Vollkorn- oder Weißmehl, Roggen- oder Weizenmehl oder doch Backmischungen: Die Auswahl im österreichischen Lebensmittelhandel ist gigantisch, einen Überblick zu behalten, ist nicht einfach.
Unsere Ernährung ist so vielfältig wie wir Menschen selbst. Der Verein Land schafft Leben hat sich die unterschiedlichen Ernährungsweisen und Food Trends der Österreicherinnen und Österreicher angesehen
Käfighaltung, Herkunfts- und Haltungskennzeichnung, Futtermittel: Die österreichische Eierproduktion unterscheidet sich in einigen Punkten von der internationalen.