Transparent und unabhängig klären wir über österreichische Lebensmittel und deren Produktion auf und schaffen Bewusstsein für die ökologischen und gesundheitlichen Auswirkungen unseres Lebensmittelkonsums.
Die Kartoffel – eine einfache Knolle? Von wegen! Kaum ein Lebensmittel ist so alltäglich und gleichzeitig so interessant wie der Erdapfel. Er ist günstig, vielseitig und wächst quasi vor unserer Haustür – und trotzdem landet er immer seltener frisch auf unserem Teller.
In dieser Live-Episode schauen wir gemeinsam mit Kelly's und Jungbauer Georg Rath im Museumsquartier Wien hinter die Schale: Wie wird die Kartoffel angebaut, welche Herausforderungen gibt es in der Landwirtschaft und wie schaut es mit Innovation aus? Hör rein!
Leistungssteigerung beginnt bereits am Teller und nicht erst beim Training. Warum? Eine ausgewogene Ernährung ist die Basis für sportlichen Erfolg und ein gutes, leistungsfähiges Leben. Sport bringt einen erhöhten Energie- und Nährstoffbedarf mit sich – doch zu welchen Teilen soll dieser Bedarf jeweils durch Kohlenhydrate, Fette und Proteine gedeckt werden? Welche Funktion haben die benötigten Brenn-, Bau- und Reparaturstoffe im Körper und in welchen Lebensmitteln sind sie enthalten? Das und viele weitere spannende Fragen beantwortet der Hintergrundbericht „Essen und Sport“.
Unser neuer Newsletter versorgt dich jede Woche mit wissenswerten Fakten aus der Welt der Lebensmittel und hält dich über aktuelle Entwicklungen auf dem Laufenden. Ganz nach dem Motto: Wer nichts weiß, muss alles essen.
Wir stehen für bewussten Lebensmittelkonsum. Du auch? Lerne das Team hinter Land schafft Leben kennen!
Wer nichts weiß, muss alles essen
#245 Kann man sich fit essen?
Fühlst du dich oft energielos, obwohl du alles gibst? Dann hör rein in diese Episode! Host Maria Fanninger spricht erneut mit Sport- und Ernährungsmediziner Didi Rösler über die wahre Lebensgrundlage: Ernährung. Erfahre, warum Proteine und Ballaststoffe entscheidend für Sättigung und Energie sind, wie du mit richtiger Ernährung das Wachstum von Kindern unterstützt und warum Timing beim Essen vor sowie nach dem Sport so wichtig ist. Der Mediziner verrät außerdem, wie Schlaf, Zyklus und moderne Gewohnheiten unsere Leistungsfähigkeit beeinflussen – und warum unser Körper noch nach „Neandertaler-Regeln“ tickt.
Lebensmittel
Mehl aus Österreich
Glatt oder griffig, Vollkorn- oder Weißmehl, Roggen- oder Weizenmehl oder doch Backmischungen: Die Auswahl im österreichischen Lebensmittelhandel ist gigantisch, einen Überblick zu behalten, ist nicht einfach.
Unsere Ernährung ist so vielfältig wie wir Menschen selbst. Der Verein Land schafft Leben hat sich die unterschiedlichen Ernährungsweisen und Food Trends der Österreicherinnen und Österreicher angesehen
Käfighaltung, Herkunfts- und Haltungskennzeichnung, Futtermittel: Die österreichische Eierproduktion unterscheidet sich in einigen Punkten von der internationalen.