Von den Produktionsbedingungen bei der Herstellung über die Wirkung auf den Körper bis hin zum Einfluss auf die Umwelt: Das Thema Lebensmittel betrifft viele Bereiche unseres Lebens, und dementsprechend viel gibt es auch darüber zu wissen.
5.000 Schülerinnen und Schüler im Alter von 14 bis 20 Jahren haben bei der größten österreichweiten Schüler*innen-Umfrage zum Thema „Essen in der Schule“ ihre Stimme abgegeben.
Der Newsletter rund um österreichische Lebensmittel
Über Lebensmittel gibt es schier unendlich viel zu wissen. Da ist es gar nicht so einfach, den Überblick zu behalten. Unser neuer Newsletter schafft Abhilfe! Ab jetzt versorgen wir dich jede Woche mit wissenswerten Fakten aus derWelt der Lebensmittel und halten dich über aktuelle Entwicklungen auf dem Laufenden. Melde dich gleich an und wirf mit uns jede Woche einen Blick hinter die Kulissen unseres Ernährungssystems!
Maria und Hannes waren live – und zwar beim Kleine Zeitung Podcast-Festival in Graz. Gastgeberin Barbara Haas lud die österreichische Podcastszene und ihre Hörerinnen und Hörer ein. Auch Wer nichts weiß, muss alles essen war mit dabei. Für eingefleischte Fans unseres Podcasts ist diese Sonderfolge eine willkommene Abwechslung – für all jene, die noch nicht so lange dabei sind, der perfekte Einstieg. Hör‘ rein!
Du suchst nach Arbeitsmaterial und Umsetzungsvorschlägen für deinen Unterricht? Hier bist du richtig.
Wer nichts weiß, muss alles essen
#181 Mikrobiom: die Welt im Darm
Gabriele Berg hat die Mikrobiomforschung mitbegründet und teilt in der aktuellen Podcastfolge allerlei Wissenswertes rund um unsere Darmgesundheit. Aber nicht nur in unserem Darm, auch in jedem Lebensmittel schlummert ein Mikrobiom. Und das essen wir mit: "Die handgemachten Käse haben eine ganz eigene Bakterienvielfalt. Mit ihnen kann man sogar Darmkrankheiten heilen." Auch die Herkunft der Lebensmittel mache einen Unterschied, sagt die Expertin. Mehr dazu erfährst du in ihrem Gespräch mit Maria Fanninger. Hör‘ rein!
Hintergrundwissen
Lebensmittel-verschwendung
Rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel landet weltweit im Müll. Österreich ist Mittäter der Verschwendung und verantwortlich für rund eine Million Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle im Jahr.
Unsere Ernährung ist so vielfältig wie wir Menschen selbst. Der Verein Land schafft Leben hat sich die unterschiedlichen Ernährungsweisen und Food Trends der Österreicherinnen und Österreicher angesehen
Käfighaltung, Herkunfts- und Haltungskennzeichnung, Futtermittel: Die österreichische Eierproduktion unterscheidet sich in einigen Punkten von der internationalen.