Klimaschonend essen – funktioniert das nur ohne Nutztiere? Agrarwissenschaftler Prof. Dr. Wilhelm Windisch räumt mit Mythen auf und spricht mit Hannes Royer darüber, warum Nutztiere aus der Kreislaufwirtschaft einfach nicht wegzudenken sind. Fest steht: Landwirtschaft verursacht immer Emissionen und Ernährung wird immer Spuren hinterlassen. Wenn du wissen willst, wie eine effiziente Landwirtschaft aussehen kann und wie ein Kilo Brot mit drei Litern Milch zusammenhängt, hör rein!
Mit welchen Herausforderungen muss man heutzutage in der Landwirtschaft umgehen? Dieser Frage ging Hannes Royer mit Jungbäuerin Martina Prutsch live beim Podcast-Festival der Kleinen Zeitung am 4. April nach. Die Farmfluencerin nimmt knapp 90.000 Menschen auf Social Media mit hinter die Kulissen ihres Arbeitsalltags. Wenn du wissen willst, was sie davon hält, dass immer weniger Schweinefleisch gegessen wird und warum man die österreichische Landwirtschaft eigentlich sogar als Marke bezeichnen könnte, dann hör rein!
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Wer nichts weiß, muss alles essen
#228 Obst & Gemüse: schützen oder importieren?
Wenn Klima, Schädlinge und Gesetze aufeinandertreffen, wird Pflanzenschutz zur Herausforderung. Während bestimmte Wirkstoffe in Pflanzenschutzmitteln in Österreich verboten sind, landen genau diese über importierte Lebensmittel trotzdem in unseren Supermarktregalen. Wie das sein kann und was das für den heimischen Anbau bedeutet, weiß Manfred Kohlfürst. Der Obstbauer ist Obmann des Branchenverbands Obst und Gemüse und versichert, dass in Österreich „so wenig wie möglich, aber so viel wie notwendig“ an Pflanzenschutzmitteln angewandt wird. Hör rein!
Lebensmittel
Mehl aus Österreich
Glatt oder griffig, Vollkorn- oder Weißmehl, Roggen- oder Weizenmehl oder doch Backmischungen: Die Auswahl im österreichischen Lebensmittelhandel ist gigantisch, einen Überblick zu behalten, ist nicht einfach.
Unsere Ernährung ist so vielfältig wie wir Menschen selbst. Der Verein Land schafft Leben hat sich die unterschiedlichen Ernährungsweisen und Food Trends der Österreicherinnen und Österreicher angesehen
Käfighaltung, Herkunfts- und Haltungskennzeichnung, Futtermittel: Die österreichische Eierproduktion unterscheidet sich in einigen Punkten von der internationalen.