• UnsereLebensmittel
    Von der Blüte zur Paprikafrucht | © Land schafft Leben, (2020)
    Bierkisten | © Land schafft Leben, 2019
    © Land schafft Leben, 2016
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    Tierische Produkte
    • Ei
    • Milch
    • Butter
    Zucker
    • Zucker
    Getreideprodukte
    • Getreide & Mehl
    • Bier
    • Brot und Gebäck
  • Hinter-gründe
    • Lebensmittelverschwendung
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft und Klimawandel
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Öffentliche Gelder für Bauern
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
  • UnserBlog
  • Multimedia &Bildung
    • Videos
    • Infografiken
    • Bildmaterial
    • Unterrichtsmaterial
    • Factsheets
    • Podcast
    • Saisonkalender
    • Wissen.Kochen.Essen
  • Service &Aktuelles
    Support
    • Glossar
    • Newsletter
    • WhatsApp
    • FAQs
    • Kontakt
    Werde aktiv!
    • Werde Mitglied
    • Unterstütze uns
    • Werde Botschafter/in
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Finanzierung
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Jobs
  • Events &Presse
    • Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Events
    • Vorträge & Workshops
  1. Startseite
  2. Unsere Lebensmittel
  3. Zucker
  4. Herstellung
  1. Startseite Der Weg des Zuckers | Land schafft Leben
  1. Startseite
  2. Unsere Lebensmittel
  3. Zucker
  4. Herstellung
Zucker

Herstellung

  • MEHR
  • Überblick
  • Videos
  • Tipps
    • Unterscheidung im Regal
    • Sichtbar oder Versteckt
  • Nachhaltigkeit
    • Ökologische Aspekte
    • Ökonomische Aspekte
    • Soziale und kulturelle Aspekte
  • Herstellung
    • Rübenzucker und Rübenbauern
    • Anbau, Pflanzenschutz und Ernte
    • Verarbeitung und Konsum
  • Gesundheit
  • Rübenzucker und Rübenbauern
  • Anbau, Pflanzenschutz und Ernte
  • Verarbeitung und Konsum

Rübenzucker und Rübenbauern

Österreichs Rübenbauern bauen nie nur Rüben an. Diese Tatsache ist derzeit auch rein ökonomisch wichtig, denn die Zuckerpreise sind im freien Fall. Die EU hat die marktregulierende “Zuckerquote” abgeschafft. Die Folge war mehr Produktion bei gleichbleibender Nachfrage. Die heimischen Rübenbauern sind am einzigen österreichischen Verarbeiter, der AGRANA Zucker GmbH, beteiligt.

Rübenzucker und Rübenbauern
© Agrana

Anbau, Pflanzenschutz und Ernte

Die Zuckerrübe gilt als die “Königin des Ackers”. Um sie erfolgreich zu kultivieren, braucht es viel Know-How. Sie lässt sich nach der Aussaat Zeit und wäre ohne Unterstützung des Bauern im Wettlauf mit dem Unkraut chancenlos. Im gesamten Pflanzenschutz und Düngemitteleinsatz ist die Zuckerrübe keine Kultur wie jede andere. 

Anbau, Pflanzenschutz und Ernte

Verarbeitung und Konsum

Zwei Fabriken verarbeiten den österreichischen Zucker. Der Transport dorthin erfolgt zu mehr als 50 Prozent mit der Bahn. Die Rübe durchläuft unzählige Verarbeitungsschritte, bis reiner Kristallzucker übrig bleibt. 

Verarbeitung und Konsum

KONTAKT

Land schafft Leben 
Erzherzog-Johann-Straße 248b 
8970 Schladming

Telefon: 0 3687 / 24 008
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

NEWSLETTER  

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

 

 

WHATSAPP-NEWS

Melde dich ganz einfach zu unseren WhatsApp-News an und erhalte regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2021 Land schafft Leben
Impressum Kontakt Datenschutz Newsletteranmeldung Whatsapp-News