• Lebensmittel-Wissen
    Gemüse und Obst
    • Apfel
    • Gurke
    • Karotte
    • Kartoffel
    • Kren
    • Salat
    • Paprika
    • Tomate
    • Zwiebel
    Fleisch
    • Huhn
    • Pute
    • Schwein
    • Rind
    Tierische Produkte
    • Butter
    • Ei
    • Käse
    • Milch
    Würz- und Süßungsmittel
    • Salz
    • Senf
    • Zucker
    Getreide und Hülsenfrüchte
    • Bier
    • Brot und Gebäck
    • Getreide & Mehl
    • Soja
  • Hintergrund-Wissen
    • Kälbertransporte
    • Lebensmittelkennzeichnung
    • Landwirtschaft, Ernährung und Klima
    • Artenvielfalt
    • Alkohol
    • Die Genschere
    • Essen aus der Großküche
    • Afrikanische Schweinepest
    • Weg der Nährstoffe
    • Glyphosat
    • Flächen und Böden
    • Pestizide
    • Gentechnik und Soja-Importe
    • Ernährungsweisen & Food Trends
    • Lebensmittelverschwendung
    • Lebensmittelkonsum in Österreich
    • Essen und Psyche
  • Podcast &Blog
    • Podcast
    • Blog
  • Bildung &Unterrichtsmaterial
    Bildung
    • Unterrichtsmaterial
    • Akademie für bewussten Lebensmittelkonsum
    • Lebensmittelschwerpunkt & Pilotschulen
    Downloadbereich
    • Factsheets
    • Infografiken
    • Videos
    • Bildmaterial
  • Mitmachen &Über uns
    Mitmachen
    • News abonnieren
    • Mitglied werden
    • Spenden
    • Botschafter/in werden
    • Eventkalender
    Die Organisation
    • Über uns
    • Team
    • Förderer
    • Weisen-Rat
    • Kooperationspartner
    • Finanzierung
    • FAQ Verein
    • Jobs
  • Presse &Events
    Pressebereich
    • Pressebilder
    • Pressemitteilungen
    • Glossar
    Events
    • Key Note Speaker
  1. Startseite
  2. Bildung & Unterrichtsmaterial
  3. Primarstufe
  4. Lebensmittelverschwendung
  1. Startseite Lebensmittelverschwendung | Primarstufe
  1. Startseite
  2. Bildung & Unterrichtsmaterial
  3. Primarstufe
  4. Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung

Elementar- und Primarstufe

  •  Experimentieren: Ist das noch gut?
  •  Brettspiel: Wir retten Lebensmittel
  •  Sortieren & Kochen: Vom (Über-)Lebensmittel zum Wegwerfprodukt
  •  Flipbook: Lebensmittelverschwendung vermeiden

Experimentieren: Ist das noch gut?

Klima & Umwelt

EL, 20 min, Experiment

Bei diesem Experiment lernen die Kinder Möglichkeiten kennen, wie sie Lebensmittel auf deren Genießbarkeit überprüfen, und erkennen, dass Lebensmittel auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum noch gut sein können.

>> Sequenz: Experimentieren: Ist das noch gut?

Arbeitsmaterial:

> Bilder- und Dokumentationszettel

 

Gesamtes Unterrichtsmaterial zum Download

 

Wir retten Lebensmittel

Klima & Umwelt

EL, 20 min, Brettspiel

Ist es wirklich notwendig, dass Lebensmittel makellos sind, um gut zu schmecken? Die Antwort lautet nein. Aus diesem Grund dürfen die Kinder nun diese Lebensmittel vor der Mülltonne retten.

>> Sequenz: Wir retten Lebensmittel

Arbeitsmaterial:

> Spielanleitung

> Spielvorlage Variante 1

> Spielvorlage Variante 2

Zusatzmaterial:

> Geschichte "Gschafti in der Mülltonne"

> Theater "Gschafti in der Mülltonne"

> Mittagsgedicht "Lebensmittelretter"

> Lied "Danke für unsere Lebensmittel"

 

Gesamtes Unterrichtsmaterial zum Download

Vom (Über-)Lebensmittel zum Wegwerfprodukt

Klima & Umwelt

GS1, 100 min, Sortieren & Kochen

Die Geschichte zeigt uns, dass das Brot als eines der wichtigsten Lebensmittel galt. Leider ist diese Wertigkeit etwas verloren gegangen. Warum ist das so und was kann man aus altbackenen Brot machen? Einige Tipps helfen uns dabei, Lebensmittelabfälle zu minimieren.

>> Unterrichtsvorschlag

Arbeitsmaterial:

> AB "Ist das noch gut?"

> Infoblatt für Lehrpersonen

> Infoblatt Mindeshaltbarkeitsdatum

> Rezept Brotchips

> Lied "Danke für unsere Lebensmittel"

Zusatzmaterial:

> Ballspiel "Lebensmittelretter"

> D: Lesedetektive

> Geschichte "Gschafti in der Mülltonne"

> SU: Fragebogen Lieblingsgerichte

 

Gesamtes Unterrichtsmaterial inkl. Lösungen zum Download

Arbeitsblatt Lebensmittelverschwendung | © Land schafft Leben

Lebensmittelverschwendung vermeiden

Klima & Umwelt

GS2, 100 min, Flipbook

Die Statistiken verdeutlichen, dass ca. ein Drittel der Lebensmittel in Österreich im Müll landen. Wir zeigen euch Ansätze zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.

>> Unterrichtsvorschlag

Arbeitsmaterial:

> Ernährungsempfehlung 4-Jahreszeiten Wochenplaner

> Geschichte "Gschafti in der Mülltonne"

> SU: Tipp-Karten

> Flipbook

> Textimpuls Lehrpersonen

> Restlrezept Altes Brot der Tafel Österreich

Zusatzmaterial:

> Ballspiel "Lebensmittelretter"

> BE: Zeichnen "Gschafti in der Mülltonne"

> D: MHD - Stimmt das?

> D: Tandem lesen

> Lied "Danke für unsere Lebensmittel"

> Rezept "Gefüllte Palatschinken"

> Memory Lebensmittellagerung

 

Gesamtes Unterrichtsmaterial inkl. Lösungen zum Download

Mehr zum Thema

Informationen zu Lebensmittelmüll | © Land schafft Leben

Factsheet zum Download

Hier findest du alle wichtigen Infos zur Lebensmittelverschwendung – zum Herunterladen, Ausdrucken und Nachlesen.

Download
Links: Ein Mann trinkt ein Glas Milch. Rechts: Lebensmittelmüll | © Land schafft Leben

Video: Lebensmittelabfälle vermeiden

Mit unseren Aktionen in den eigenen vier Wänden können wir einen wesentlichen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelmüll beitragen. Wir haben 4 hilfreiche Tipps gegen Lebensmittelverschwendung für dich. 

Schau rein

Hintergrundwissen: Lebensmittelverschwendung

Rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel landet weltweit im Müll. Du interessierst dich für weiterführende Informationen für deinen Unterricht? Erfahre hier alles über das Thema Lebensmittelverschwendung in Österreich.

Zum Bericht

Workshop der Lebensmittelakademie des österreichischen Gewerbes

Beim Workshop "Sensorik in Schulen - reden wir über Brot!" handelt es sich um ein Projekt des Vereins für getreidewirtschaftliche Marktforschung, welches im Rahmen der Maßnahmen gegeben Lebensmittelverschwendung ins Leben gerufen wurde. 

Zum Sensorik in Schulen Workshop

Bleib auf dem Laufenden

Newsletter

Melde dich zum Bildungs-Newsletter an und bleibe über neue Themen, Inhalte und Angebote am Laufenden. Schreib uns einfach eine Mail an bildung@landschafftleben.at.

KONTAKT

Land schafft Leben
8970 Schladming | Erzherzog-Johann-Str. 248b
1010 Wien | Schwarzenbergstraße 8/1

Telefon : +43 3687 24 008
Telefon : +43 1 89 06 458
E-Mail: post@landschafftleben.at E-Mail

Download-Bereich

Hol dir spannendes Material für deinen Vortrag oder Unterricht in unserem Download-Bereich! Hier stehen dir Factsheets, Infografiken und Bilder frei zur Verfügung.

NEWSLETTER & WhatsAPP-News

Bleibe immer auf dem aktuellsten Stand und abonniere gleich hier den Newsletter von Land schafft Leben.

Für unsere Whats-App-News meldest du dich ganz einfach hier an. Somit erhältst du regelmäßig spannende Neuigkeiten direkt auf dein Smartphone.

SOCIAL CHANNELS

Folge uns und finde alle Informationen immer auf einen Blick!

© 2025 Land schafft Leben
Impressum AGB Kontakt Datenschutz Umweltzeichen WhatsApp-News