1

Putenmast in Österreich

Was die heimische Putenmast auszeichnet und wo die Knackpunkte liegen
  •  „Wagnis“ Putenmast
  •  Hohe Standards
  •  Niedrige Selbstversorgung
  •  Problem „No-Name-Markt“
  •  Bio: eine kleine Nische
Mehr erfahren Video ansehen
2

Haltungssysteme, Tiergesundheit und -wohl

Wie versucht wird, Höchstleistung und Tierwohl unter einen Hut zu bringen
  •  Technik und Management
  •  Stall und/oder Auslauf
  •  Vorbeugen statt Behandeln
  •  Antibiotikamonitoring
  •  Multiresistente Keime?
Mehr erfahren Video ansehen
© Land schafft Leben, 2016
3

Züchten, Brüten, Füttern

Warum ökonomische und ethische Überlegungen manchmal schwer vereinbar sind
  •  In der Brüterei
  •  Züchtung und „Rassen“
  •  Schnabelbehandlung?
  •  Wo kommt das Futter her?
  •  Das „Eiweißproblem“
Mehr erfahren Video ansehen
© Land schafft Leben, 2016
4

Ausstallen, Schlachten, Zerlegen

Vom Hof über den Schlachthof zum essfertigen Produkt
  •  Einfangen
  •  Betäuben und Töten
  •  Immer mehr Convenience
  •  Hofschlachtung
Mehr erfahren Video ansehen
© Land schafft Leben, 2016
5

Kennzeichnen, Kontrollieren, Konsumieren

Wie und wo ich österreichische Qualität bekomme und wie ich sie erkenne
  •  In- und Außer-Haus-Konsum
  •  Kennzeichnung Gastronomie
  •  Ein Beispiel macht Schule
  •  Direktvermarktung
  •  Kontrollwesen
Mehr erfahren Video ansehen