Regionale Kürbiskern-Rezepte

02.03.2021 / Rezepte zum Nachkochen

So geht 40 Tage gönnen!

Schon mal einen Kürbiskerngugelhupf probiert? Wer sich in der Fastenzeit ausschließlich von regionalen und saisonalen Produkten ernährt, kommt auf so manche kreative Lösung. Unsere Redakteurin Luisa hat den Kürbiskern für sich entdeckt (hier geht's zu ihrem Blog). 

Nicht nur als Salatdressing, sondern auch als heimische Nussalternative lassen sich Kürbiskerne wunderbar verwenden. Gesund sind sie noch dazu: In Kürbiskernen steckt neben rund 46 Prozent Fett auch rund 24 Prozent pflanzliches Protein – 50 Gramm Kürbiskerne liefern somit ca. 12 Gramm Eiweiß. Auch zur Ballaststoffzufuhr, welche wichtig für unsere Darmgesundheit ist, können die heimischen „Superfoods“ beitragen. Bereits ca. 50 Gramm Kürbiskerne decken außerdem schon den halben Tagesbedarf an Eisen!

Kürbiskerngugelhupf

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 120 g Staubzucker
  • 100 g Kristallzucker
  • 280 g Dinkelmehl
  • 100 g geriebene Kürbiskerne
  • 0,5 TL Backpulver
  • 100 ml Öl
  • 125 ml Wasser

 

Zubereitung:

Dotter mit Staubzucker schaumig rühren. Eiklar mit Kristallzucker aufschlagen. Dann das Mehl mit Backpulver und Kürbiskernen verrühren. Dottermasse mit Öl und Wasser mischen. Anschließend die Mehlmischung und den Schnee in die Dottermasse unterheben. Den Teig in eine bebutterte und bemehlte Form füllen. Der Kuchen wird 50-60 Minuten bei 180 Grad gebacken. 

Tipp: Super schmeckt der Gugelhupf auch mit Zucker- oder Schokoladenglasur. 

Kürbiskern-Knuspermüsli

Haferflocken, Kürbiskerne und Honig - die Kombi kann ja nur gut werden! 

 

Zutaten:

  • 500g Haferflocken
  • 75g gehackte Kürbiskerne
  • 75g gehackte Walnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 150ml Öl 
  • 175ml flüssiger Honig

 

Zubereitung:

Zuerst die trockenen Zutaten vermischen, dann Öl und Honig hinzufügen. Auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten und ins vorgeheizte Rohr schieben. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 10 Minuten backen, dann umrühren und noch weitere 8 Minuten backen. Am Schluss kann es relativ schnell gehen, deswegen darauf achten, dass es nicht zu dunkel wird. Erkalten lassen. Jetzt lässt es sich wunderbar brechen und in ein Glas füllen!

Tipp: Statt Kürbiskernen oder Walnüssen können beliebig Nussalternativen verwendet werden, auch geschnittene Trockenfrüchte bieten sich an. 

Unsere Redakteurin Luisa ernährt sich in der Fastenzeit ausschließlich von regionalen und saisonalen Produkten. Dabei hat sie den Kürbiskern für sich entdeckt. Erfahre mehr über ihre besondere Fastenzeit in ihrem Blog! Oder mach doch gleich selbst mit und nutze unseren Hashtag #40Tagegönnen