Der Newsletter rund um österreichische Lebensmittel
Über Lebensmittel gibt es schier unendlich viel zu wissen. Da ist es gar nicht so einfach, den Überblick zu behalten. Unser neuer Newsletter schafft Abhilfe! Ab jetzt versorgen wir dich jede Woche mit wissenswerten Fakten aus derWelt der Lebensmittel und halten dich über aktuelle Entwicklungen auf dem Laufenden. Melde dich gleich an und wirf mit uns jede Woche einen Blick hinter die Kulissen unseres Ernährungssystems!
Dich erwartet kostenloses Unterrichtsmaterial zu den Themen Lebensmittelwissen, Ernährung und Konsumkompetenz, zu Lebensmittelverschwendung, Obst und Gemüse, Getreide, Brot und vieles mehr. Hier findest du methodisch-didaktisch aufbereitete Inhalte für alle Schulstufen, inklusive Umsetzungsvorschlägen für deinen Unterricht!
Eine Künstliche Intelligenz, die das Geschlecht des Kükens bereits im Ei erkennt – und so verhindert, dass männliche Legehühner nach dem Schlüpfen getötet werden müssen? Was sich anhört wie weitentfernte Zukunftsmusik, ist bei dem deutschen Unternehmen Orbem bereits Realität. „Technologie gibt uns die Möglichkeit, Tierwohl und Nachhaltigkeit neu zu denken“, sagt Investor Rüdiger Schmidt im Gespräch mit Hannes Royer. Und gibt einen Einblick in die Chancen, die Künstliche Intelligenz in der Landwirtschaft mit sich bringen kann. Doch warum braucht es das überhaupt? Und warum werden nicht einfach alle Hahnenküken aufgezogen? Die Antworten auf diese und viele weitere Fragen rund um Henne und Ei gibt es in der neuen Podcastfolge. Hör‘ rein!
Du suchst nach Arbeitsmaterial und Umsetzungsvorschlägen für deinen Unterricht? Hier bist du richtig.
Wer nichts weiß, muss alles essen
#175 Steak oder Tofu? Beides!
Tofuproduktion und Rindermast, wie passt das zusammen? Im Waldviertel, wo Isabel Klutz neben der Rindermast Soja anbaut und Tofu produziert, sehr gut. Dabei wurde der Bäuerin die Liebe zum Tofu am elterlichen Milchviehbetrieb nicht gerade in die Wiege gelegt. Dennoch vermarktet die innovative Bäuerin heute erfolgreich ihren eigenen "Waldviertler Tofu". Im Gespräch mit Hannes Royer erzählt unser Podcast-Gast, was an diesem "irrsinnig gesunden Lebensmittel" sie zum eingefleischten Tofu-Fan gemacht hat und wie sie damit die Neugier der Landwirt*innen in ihrer Umgebung geweckt hat. Die junge Bäuerin ist sich sicher: Wenn es um die Zukunft der Landwirtschaft geht, führt an Ausgewogenheit kein Weg vorbei. Was genau damit gemeint ist? Hör‘ rein!
Hintergrundwissen
Lebensmittel-verschwendung
Rund ein Drittel der produzierten Lebensmittel landet weltweit im Müll. Österreich ist Mittäter der Verschwendung und verantwortlich für rund eine Million Tonnen vermeidbarer Lebensmittelabfälle im Jahr.
Unsere Ernährung ist so vielfältig wie wir Menschen selbst. Der Verein Land schafft Leben hat sich die unterschiedlichen Ernährungsweisen und Food Trends der Österreicherinnen und Österreicher angesehen
Käfighaltung, Herkunfts- und Haltungskennzeichnung, Futtermittel: Die österreichische Eierproduktion unterscheidet sich in einigen Punkten von der internationalen.